最新新闻: · 审核预评估专家走访我院    09-20      · 刘维民参加第六届全国高校思想政治理论课实践教学研讨会    08-17      · 第七届全国高等医药院校繁荣发展哲学社会科学高层论坛在我校举行    08-16      · 杨近平、孙绍军到长春中医药大学参加学术会议    08-16      · 杨近平主任参加全国高校思政课骨干教师研修活动    08-16
 
 学院首页 
 本站首页 
 通知公告 
 部门概况 
 最新新闻 
 规章制度 
 教学工作 
 科研论文 
 学科建设 
 教学参考 
 精品课程 
 成果一览 
 党建工作 
 历史回顾 
 辅导答疑 
 教师之家 
 
 
  最新新闻
当前位置: 本站首页>>最新新闻>>正文
刘维民参加第六届全国高校思想政治理论课实践教学研讨会
2016-08-17 12:18 刘维民 廖丹  本院 审核人:

2016年8月1日至8月5日我参加了在辽宁省沈阳市举办的第六届全国高校思想政治理论课实践教学研讨会暨高校思想政治理论课建设体系创新研修培训会。

会议围绕高校思想政治理论课实践教学和理论课建设体系创新主题,认真研讨了思想政治理论课实践教学体系创新、思想政治理论课课堂教学体系创新、思想政治理论课第二课堂教学体系创新、思想政治理论课专题教学创新与思想政治理论课综合评价体系创新等一系列内容,以及“形势与政策教育”课程专题培训。

在研讨会中,吉林大学马克思主义学院吴宏政教授作了《思想政治教育观》报告,从哲学高度探讨了思想政治教育的价值取向,强调思想政治教育要努力做到使人的自然性与精神性契合,使二者和谐统一。

教育部思想政治理论课教学指导委员会委员、哈尔滨工业大学马克思主义学院徐奉臻教授作了《思政课教师何以成为教学能手》,她以自己教学实践为例子,生动地展现了一位优秀思政课教师的风采,引起了参会教师的共鸣。

吉林大学马克思主义学院赵海月教授作了《高校“形势与政策”教育教学要求与把握尺度》专题,他强调形势与政策课教师要把握宣讲政策的尺度,要有坚定的政治立场,要有强烈的民族自信心,对我这样一位形势与政策专职教师来讲,听来深受启发和教益。

温州大学马克思主义学院院长孙武安教授作了《一化六制度:高校思政课课堂教学体系体系的改革探索》,介绍了他们学校在这方面的宝贵经验。

听了众多专家,特别是来自一线专家的真知卓见,感受了有思想、有价值追求的思想政治课是多么的有魅力,也使我更加坚定思政课教师的价值追求,同时也在触动我认真思考如何有效推动高校思想政治理论课实践课教学,如何对高校思想政治理论课建设进行创新。

研讨会后我和参会其他老师到辽宁省抚顺市爱国主义教育基地进行实践学习,参观了中国审判日本战犯法庭旧址陈列馆、抚顺战犯管理所旧址陈列馆和抚顺市雷锋纪念馆。

                                    报告人刘维民

                                    2016年8月10日

关闭窗口

贵阳中医学院-社会科学部    版权所有