当前位置: 本站首页>>最新新闻>>正文
曾宪灵参加“中华外国经济学说研究会24届年会”
2016-12-01 15:58 曾宪灵  马院 审核人:

2016年11月26-27日,曾宪灵到历史文化名城、海上丝绸之路起点的城市福建省泉州市参加“中华外国经济学说研究会二十四届年会”,这次年会由泉州师范学院、泉州市社会科学界联合会承办,参会人员来自全国一些地方的科研机构、高等院校、学术刊物和出版社等领域,有些学者在国内外都有一定的影响力,这次会议到会的人员多、阵容庞大。

为了参加这次会议,曾宪灵按会议要求撰写了参会论文,荣幸被邀请参会,会议探讨的问题分为四个方面的专题,一是马克思主义经济理论研究;二是西方经济理论研究;三是供给制改革与中国经济研究;四是“一带一路”与国际经济研究。通过本次会议,我了解到中国和西方经济领域的一些新信息新观点,拓展了思考问题的视野,关键是较深刻地感受到参会学者们严谨治学的态度、敏感的学术触觉、扎实的理论功底、对现实的高度关切,共同致力于建立有中国气派的社会主义政治经济学说的决心。

中华外国经济学说研究会会长,著名学者程恩富教授在开幕式致辞中,提炼总结了2016年国内外发生的六件大事情,同时也作了精彩的分析,一是以习近平为核心的中央领导集体,数次强调马克思主义政治经济学;二是介绍今年颁发的新一届世界马克思经济学奖获奖者和诺贝尔经济学奖获奖者的基本情况和理论观点;三是强调美国总统大选,特朗普获胜对中国的影响;四是英国全民公投,以微弱优势选择脱离欧盟以及对中国的关系走向;五是今年下半年,在中国先后召开了G20会议和世界互联网大会等系列会议以及影响力;六是党的十八大六中全会提出的核心意识和四看齐意识,对加强党领导经济工作的极端重要性。