最新新闻: · 贵州师范大学原副校长蔡永生教授为我院作报告    09-07      · 刘维民老师参加第七届全国高校思想政治理论课骨干教师社会实践活动    09-07      · 我院院长杨近平教授应邀参加第十届全国马克思主义院长论坛    09-01      · 我院廖丹老师为保卫处全体人员作道德讲堂讲座    06-23      · 学习贯彻全省高校思想政治工作会议精神    06-09
 
 学院首页 
 本站首页 
 通知公告 
 部门概况 
 最新新闻 
 规章制度 
 教学工作 
 科研论文 
 学科建设 
 教学参考 
 精品课程 
 成果一览 
 党建工作 
 历史回顾 
 辅导答疑 
 教师之家 
 
 
  最新新闻
当前位置: 本站首页>>最新新闻>>正文
刘维民老师参加第七届全国高校思想政治理论课骨干教师社会实践活动
2017-09-07 08:51 刘维民 廖丹  编辑:廖丹 审核人:

 2017年7月23日到29日,我参加了在河北师范大学基地举办的第七届全国高校思想政治理论课骨干教师社会实践研修项目培训,通过听专题报告,看国家名师现场教学,以及参观考察、讨论和交流,顺利完成整个社会实践研修活动(含讲座、研修48学时),此次活动对我来讲是一次难得的实践研修机会,不仅开阔了我的眼界,而且也带给我许多启发和教益。

一、现场考察和现场教学有机结合,开阔了我的眼界

这次社会实践研修活动,将现场考察和现场教学有机结合,开阔了我的眼界。7月25日,我随队考察西柏坡纪念馆。在考察中,河北师大的朱月龙教授进行了现场教学。这种考察和现场教学结合的新方式,使我对中共中央西柏坡时期了解得更加深入,朱教授声情并茂的讲解对我进行了一次深刻的党史教育,也感受到思政理论课教师的价值。通过考察,我进一步了解到西柏坡是我们党领导中国革命、解放全中国的最后一个农村指挥所,也深入了解到新中国从这里走来,六十多年前,我党在这里召开了全国土地会议,指挥了震撼世界的三大战役,召开了具有重要意义的七届二中全会,提出了两个务必的著名论述,规划了新中国的宏伟蓝图。党中央在西柏坡的一系列革命实践活动,奠定了和培育了特色鲜明的西柏坡精神,极大的丰富了伟大的民族精神。

 无疑西柏坡是开展党史、国史教育的鲜活教材。通过考察,我对两个务必有了更加清楚的了解。“取全国的胜利,还只是万里长征走完了第一步。如果这一步也值得骄傲,那是比较渺小的情况,更值得骄傲的还在后头。在过去了几十年之后来看中国人民民主革命的胜利,就会使人们感觉那好像是一出长剧的一个短小的序幕。剧是必须从序幕开始的,但序幕还不是高潮。中国革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦,这一点现在就必须向党内讲明白,务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”毛泽东同志首先提出“两个务必”。邓小平同志讲“艰苦奋斗是我们的传统,艰苦奋斗的教育今后要抓紧,一直抓六十年七十年,我们的国家越发展,越要抓艰苦创业,提倡艰苦创业精神,也有助于克服腐败现象。”江泽民同志号召全党“牢记两个务必,建设有中国特色的社会主义。”胡锦涛同志提出“一个没有艰苦奋斗精神作支撑的民族,是难以自立自强的;一个没有艰苦奋斗精神支撑的国家,是难以发展进步的;一个没有艰苦奋斗精神支撑的政党,是难以兴旺发达的。”习近平同志提出“‘两个务必’的教育还远未结束,继续赶考的任务也远未结束,我们一代一代共产党人都要不断地接受人民的考试,执政的考试,向人民和历史交出满意的答卷。”我作为来自贵州的教师,我意外地发现,原贵州省委书记,现中央办公厅主任栗战书同志的四爷爷栗再温在西柏坡留下了战斗的足迹,感受了红色基因对栗战书同志的影响。

 7月27日我随队参观和考察了白洋淀和雁翎队纪念馆。我又接受了爱国主义和革命英雄主义的教育,并在考察中积累了不少鲜活的素材。白洋淀雁翎队是弘扬爱国主义精神的旗帜。英雄的雁翎队在抗日战争中诞生,在血和火的斗争中成长,在艰难困苦的环境中壮大,在人民群众的支持下和掩护下坚持战斗。以往,虽然我在电影中和电视剧中看到一些,但没有到现场感受这么真切。现场许多图片和实物展示,真实再现了雁翎队英雄事迹,正如白洋淀民谣所唱,“雁翎队是神兵,来无影去无踪。千顷苇塘摆战场,抬杠专打鬼子兵。”又比如,雁翎队称呼。1939年秋,中共新安县三区区委书记等赶赴大张庄,召集渔村猎户开会,揭露日军收缴当地群众手中铜铁及猎枪的阴谋,号召组织抗日武装,当场有22名猎户报名参加,并自带枪排大抬杆和火枪,组成由陈万任队长的抗日武装。因火枪和大抬杆引火处容易被水打湿,常用雁翎堵塞。所以,时任县委书记侯卓夫便为这支抗日武装起名为雁翎队。我们看到在冀中平原的白洋淀地区,这支令敌人闻风丧胆的水上游击队,他们出没于芦苇荡,端岗楼,除汉奸,痛打包运船,牵制敌人的兵力,截断敌人水上运输线,打击了敌人的嚣张气焰。前事不忘,后事之师。回顾这段历史,我既为有雁翎队这样的优秀中华儿女而骄傲,也为侵华日军在中国犯下的累累罪行而愤慨。

 二、讲座和报告站位高,深深触动我

此次研修活动,河北师范大学精心组织了几场专家专题报告,包括三场专题讲座和两场专题报告,我认真作好了记录,专家和社科司领导精彩的讲座和报告深深地触动了我。专家专题报告站位高,讲解深入透彻,我深受启发。

清华大学马院教授戴木才深入阐述了《习近平总书记治国理政的新思想新理念战略》,加深了我对习近平总书记讲话精神的理解;西安交通大学卢黎歌教授探讨总结了《思政课教学中的十大因素及对策》,了解了我们思想政治理论课需要解决的问题以及努力的方向,引起了我的共鸣和思考;教育部社科司刘贵芹司长的报告给我们讲述了思政会议精神,提出提高和改进思政课以及对思政课教师新的要求,我深感作为思政课教师的责任和担当;河北师大赵焕彬教授讲授了《科学健身的原理与方法》,赵教授通过现场教学互动,授课十分精彩,使我这样一个对健康不太关注的思政课教师懂得了科学健身的意义和必要性。

    三、参与专题讨论,很受启发

 此次研修活动我们进行了分组,我参加了第三组讨论。本人作为组长,有幸组织了几次讨论。我们组员主要来自西部地区,大家所在的院校性质并不完全一样。通过与老师们的交流和接触,大家感受到我们思政课的春天来了,很受鼓舞,很受启发。

 特别是接触了思政课开展比较有成效的高校老师,如来自西安交通大学马克思主义学院的任培秦教授、兰州大学的夏淼老师等。他们是全国第一批重点马院,教师被听课是常态。学校思政课教学学时有保证,学校对思政课很重视,老师们也十分敬业。他们的经验和做法使我感受到一位思政课教师的未来责任与担当。我也了解到一些学校如何开展大学生社会实践活动。宁夏师范学院马克思主义学院的庄萍老师讲她们学校建立了教育实践基地,每个学期都组织100多学生开展实践教学。她们成立了践行社,吸收学生参加,效果好。新疆石河子职业技术学院思政部石巨文老师讲到他们兵团意识强,他们成立了各种社团,发扬艰苦奋斗和无私奉献的精神。思政老师很有“获得感”。他们积极组织学生开展实践活动,其中包括学校卫生,维稳等工作就是通过实践活动来完成的。他山之石可以攻玉,来自兄弟院校的宝贵经验和做法,特别值得我借鉴。

 在对“两个务必”的当代价值讨论中,我也颇受启发和教益,认识到两个务必对党和国家的重要性和必要性。这里列出一些观点,比如对自己,我们在任何岗位、学习、工作中,都要坚持两个务必,才能事业有所发展,生活有所收获。我们思政课老师的努力是有价值的,我们要努力提高思政课抬头率。虽然颇费苦心,但是让学生抬起头,我们的努力是有价值的。从学术角度看,不同时代,两个务必的要求不一样。个人、领导和群众,具体的内涵不一样。坚持两个务必是保持党的先进性的要求。党的建设和执政地位,需要长期保持先进性。虽然今天物质精神有了很多的提高,但是国家未来的发展,只有坚持两个务必,才能赢得人民的支持。我们要弘扬西柏坡精神、焦裕禄精神。共产党人是被力量支撑的起来的,是一种动力。我深刻感触到,通过与同行老师们深入交流,自己对有关理论的认识也在

                                      2017年8月8日

 

关闭窗口

贵阳中医学院-马克思主义学院    版权所有