当前位置: 本站首页>>学科建设>>正文
社会科学部主要课程简介
2011-11-18 12:44 liaodan  审核人:

1《思想道德修养与法律基础》54学时

本课程主要对学生进行社会主义思想道德教育和法制教育,通过对学生进行以为人民服务为核心、以集体主义为原则的社会主义思想道德修养教育,帮助学生树立科学的世界观、人生观和价值观,树立“八荣八耻”的荣辱观,形成良好的思想道德品质,将自己培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人;通过法律基础学习,使学生了解我国社会主义宪法和有关法律的基本精神和主要规定,增强社会主义法制观念和法律意识,真正做到学法、懂法、用法,依法办事,依法维护国家和公民个人的合法权益。

2《马克思主义基本原理概论》54学时

本课程对大学生进行系统的马克思主义基本原理教育,着重讲授马克思主义的世界观和方法论,帮助学生从整体上把握马克思主义的理论体系,正确认识人类社会历史发展的规律,初步学会运用马克思主义世界观和方法论观察、分析和解决问题,提高学生的理论思维水平,逐步树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和社会历史观。

3《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》

(原名为《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》)108学时

本课程着重讲授中国共产党把马克思主义基本原理与中国实际相结合的历史进程,充分反映马克思主义中国化的伟大理论成果,帮助学生系统掌握毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想基本原理,全面了解中国共产党的奋斗历程和理论创新,深刻理解中国特色社会主义事业的由来和前景,坚定在中国共产党的领导下走中国特色社会主义道路的理想信念。

4《中国近现代史纲要》36学时

本课程在于使当代大学生了解、掌握中国近现代史的基本知识和基本理论,主要讲授中国近代以来抵御外来侵略、争取民族独立、推翻反动统治、实现人民解放的历史,帮助学生了解国史、国情,正确认识中国社会发展的规律,深刻领会历史和人民是怎样选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义道路,从而继承和发扬中华民族的优秀传统,坚定走中国特色社会主义道路的信念和改革开放、振兴中华的使命感。

5《形势与政策》每学期18学时

以专题讲座的形式开设,覆盖各年级各班级

本课程以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,综合运用有关学科的知识,紧密结合国内外政治、经济、文化、体育、贸易、外交等方面发生的大事及各国政府和政党的方针、路线、措施、方法,针对学生的思想实际开展形势与政策教育教学,有的放矢地回答和解决学生对当前形势与政策的思想认识问题,从而培养和提高大学生客观、科学地看待国内外形势,正确理解党的路线、方针、政策的能力,树立正确的政治观。形势与政策课具有科学性、政策性、思想性、现实性、针对性、时间性、稳定性、灵活性及对象的特殊性特点。开设本课程有利于提高大学生的政治素质;有利于统一思想,认清形势;有利于理解政策、坚定信心;有利于扩大视野、了解社会。

6《贵州省情教育教程》18学时

本课程是以建设贵州小康社会为主要研究对象。通过对本课程的学习,初步把握贵州省情的基本概念、基本理论和基本方法,帮助大学生正确认识贵州省情,使学生对贵州的基本情况和发展规律有较明确的了解,以增强热爱贵州、建设贵州的热情和信念,在就业观上对贵州的现实和未来作出理性的思考和正确的选择。本课程开课时间为一学年,分上下两个学期进行讲授,每学期9学时,以讲座的形式开设。

7《国防教育》36学时

国防教育课(又称军事理论课)是培养大学生全面发展和进行全面素质教育的一门重要课程。本课程包括军事训练和军事理论课。通过军事理论课教学,使大学生掌握基本军事理论与军事技能,达到增强国防观念和国家安全意识,强化爱国主义、集体主义观念,加强组织纪律性,促进大学生综合素质的提高。

8《职业发展与就业指导》18学时

《职业发展与就业指导》是学生在校期间必修的一门重要公共课,分2个学年开设,每学年9个学时,共18个学时。该课程以邓小平理论和 “三个代表”重要思想为指导,牢固树立和认真落实科学发展观,紧密结合实际对学生进行职业规划和就业指导教育,科学地进行职业生涯规划,正确实现求职择业。课程内容分两部分,第一部分为“大学生职业生涯规划”,第二部分为“就业指导”。通过学习,使学生正确认识职业,认识自己,认识社会,科学地进行职业生涯规划和求职择业,建立合理的知识结构,培养与提高自身的综合素质和能力,打造好求职择业和生涯发展的核心竞争力,达到在求职过程中顺利就业的目的。