最新新闻: · 我院廖丹参加贵州省本科院校首届移动教学大赛启动会议    10-25      · 原理教研室主任郭涛为2017级学生作道德讲堂报告    10-24      · 刘维民教授参加全国高等中医药院校思想政治理论课建设经验交流暨第三届教学协作培训会    10-23      · 杨近平教授参加第十届全国马克思主义青年学者论坛    10-23      · 贵州首届“互联网”+时代下思想政治理论课教育教学信息化研讨会召开    10-17
 
 学院首页 
 本站首页 
 通知公告 
 部门概况 
 最新新闻 
 规章制度 
 教学工作 
 科研论文 
 学科建设 
 教学参考 
 精品课程 
 成果一览 
 党建工作 
 历史回顾 
 辅导答疑 
 教师之家 
 
 
  学科建设
当前位置: 本站首页>>学科建设>>正文
理论学科建设与发展现状
2016-09-09 10:22 杨近平  审核人:

马克思主义学院理论学科建设与发展现状

一、学科队伍力量较强

马克思主义学院现有专职教师25名,专门从事思想政治理论课教学和马克思主义理论研究。这其中,教授3人,副教授16人;博士4人,硕士11人;学科带头人1人,学术带头人2人。专职教师毕业于中山大学、中央民族大学、武汉大学、四川大学等高校和科研机构,具有良好的学历、学位、职称、学缘结构和学术背景,是马克思主义理论学科建设和思想政治理论课教学的主体队伍。还有兼职教师10余人,也是马克思主义理论学科建设和思想政治理论课教学的重要力量。由专兼职教师构成了马克思主义理论学科团队,学科力量是比较强的。

为贯彻国务院学位办[2005]64号文件精神,确保马克思主义理论学科建设为思想政治理论课教育教学服务,已经设立了相对应的课程教学研究方向。学科所有学术带头人和骨干都承担思想政治理论课教学任务,同时是思想政治理论课教学骨干。

二、教研及科研成绩很大

积极撰写教学研究论文,近3年专职教师共发表马克思主义理论及教育教学类研究论文50余篇。

积极申报科研及教改项目,近3年专职教师共获批教育部高校思想政治理论课专项任务项目1项,贵州省哲学社会科学项目3项,贵州省教育规划项目4项,贵州省教育厅人文社科项目7项,学校(校级)教改项目3项。

积极参加科研及教学成果评奖,近3年专职教师在省教育厅、贵阳中医学院等组织的各种教育理论征文、教学成果评选中都取得了较好成绩,获得贵州省高校思想政治理论课“精彩一课”、“精彩课件”奖项6项。

教师在教学建设(课程建设、教材建设等)方面发挥了重要作用,2014年曾宪灵和孙绍军参编研究生教材《中国特色社会主义理论与实践研究》,刘维民(副主编)参编《形势与政策》教材(辽宁教育出版社);2015年刘维民(副主编)、王永秀(副主编)参编了普通高等教育“十二五”规划教材《大学军事理论与技能训练教程》(国防大学出版社)。

 

关闭窗口

贵阳中医学院-马克思主义学院    版权所有