最新新闻: · 我院廖丹参加贵州省本科院校首届移动教学大赛启动会议    10-25      · 原理教研室主任郭涛为2017级学生作道德讲堂报告    10-24      · 刘维民教授参加全国高等中医药院校思想政治理论课建设经验交流暨第三届教学协作培训会    10-23      · 杨近平教授参加第十届全国马克思主义青年学者论坛    10-23      · 贵州首届“互联网”+时代下思想政治理论课教育教学信息化研讨会召开    10-17
 
 学院首页 
 本站首页 
 通知公告 
 部门概况 
 最新新闻 
 规章制度 
 教学工作 
 科研论文 
 学科建设 
 教学参考 
 精品课程 
 成果一览 
 党建工作 
 历史回顾 
 辅导答疑 
 教师之家 
 
 
  学科建设
当前位置: 本站首页>>学科建设>>正文
马克思主义理论一级学科硕士学位授权点申请基本条件
2017-04-14 13:00 杨近平  杨近平 审核人:

(2017年版)

一、学科方向与特色

1.学科方向。主干学科方向不少于3个,须含有马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育。

2.学科特色。依据国家、区域发展需求,学校定位和学科发展方向体现学科特色。在马克思主义经典著作和基本原理,马克思主义理论体系、教材体系、教学体系,马克思主义在当代发展中的重大问题,中国革命、建设和改革中的重大问题,思想政治理论课教学改革创新的重大问题等方面,能够取得反映学科优势和特色的代表性成果,且有一定的社会影响。

二、学科队伍

3.人员规模。专任教师不少于40人,每个学科方向中专任教师应不少于6人,专任教师在编工作时间不少于3年。

4.人员结构。有一支年龄结构、职称结构、学历结构、学缘结构合理的人才队伍,教师学科专长必须与马克思主义理论一级学科的主干方向相吻合。45岁以下教师比例不低于40%,获得博士学位的教师在学科队伍总人数中至少占50%,学科专业背景为马克思主义理论及相关专业的教师至少占70%。每个主干学科方向正高职教师不少于2人。

5.学科带头人与学术骨干。学科带头人最高学位的专业背景应是马克思主义理论及相关专业,在编工作时间不少于3年。近5年,学科带头人发表高水平学术成果不少于8项,主持过国家社会科学基金项目或省部级科研项目,获得过省部级以上的科研成果奖或教学成果奖,在马克思主义理论及相关学科点担任过硕士生导师并至少完整培养过1届硕士生。学术骨干发表高水平学术成果不少于5项。1/4以上的学术骨干主持过国家级或省部级科研项目,获得过省部级以上的科研成果奖或教学成果奖。

三、人才培养

6.课程与教学。已积累了在马克思主义理论及相关学科培养硕士研究生的经验。开设课程符合学科发展的要求,具有一定的前沿性。精品课程建设取得一定成效。

7.培养质量。设立马克思主义理论类本科专业的高校,培养的本科生必须具有坚定的马克思主义信仰和社会主义信念,能够坚持正确的理论方向和具有良好的学风。熟悉马克思主义经典著作和中国化马克思主义的重要文献,有较好的马克思主义理论素养和专业基础知识,能够运用马克思主义立场、观点、方法分析重大问题。掌握一门外国语,并能比较熟练地阅读本专业的外文资料。了解本学科研究的最新学术动态和研究成果,恪守本学科的学术规范,具有一定的研究和写作能力。能够成为从事与本学科相关的理论研究、教育教学、宣传和实际工作的专门人才。

四、培养环境与条件

8.科学研究。科研经费充足、成果丰硕,能够支撑研究生的培养。专任教师人均科研经费每年不少于2万元。其中,纵向科研经费不低于50%。近5年,本学科点获省部级以上科研奖励5项,主持省部级以上科研项目10项。

9.学术交流。近5年,主办或承办全国性学术会议不少于2次,或参加全国性马克思主义理论学术研讨会不少于10人次。

10.支撑条件。具有相关的国家级或省部级人文社科重点研究基地,或省级重点马克思主义学院,或省部级创新团队。有较为充足的用于研究生教学科研的图书资料、数据库等,其中,马克思主义经典著作的套数和拟招研究生的数量相匹配。有稳定的社会实践基地。学术道德制度健全。奖助体系完备。

五、其他要求

11.其他要求。始终把坚定正确的政治方向作为本学科的灵魂,贯彻学科建设支撑课程建设的基本要求。能够坚持不懈地研究和传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,坚持马克思主义理论研究和教学与马克思主义信仰的高度统一。独立设置的教学和科研二级机构(马克思主义学院)是马克思主义理论学科的依托机构和责任单位。

 

关闭窗口

贵阳中医学院-马克思主义学院    版权所有