最新新闻: · 我院廖丹参加贵州省本科院校首届移动教学大赛启动会议    10-25      · 原理教研室主任郭涛为2017级学生作道德讲堂报告    10-24      · 刘维民教授参加全国高等中医药院校思想政治理论课建设经验交流暨第三届教学协作培训会    10-23      · 杨近平教授参加第十届全国马克思主义青年学者论坛    10-23      · 贵州首届“互联网”+时代下思想政治理论课教育教学信息化研讨会召开    10-17
 
 学院首页 
 本站首页 
 通知公告 
 部门概况 
 最新新闻 
 规章制度 
 教学工作 
 科研论文 
 学科建设 
 教学参考 
 精品课程 
 成果一览 
 党建工作 
 历史回顾 
 辅导答疑 
 教师之家 
 
 
  党建工作
当前位置: 本站首页>>党建工作>>正文
2015年黄江华驻册亨县观音村党建扶贫工作总结
2015-12-28 21:08 文:黄江华;上传:廖丹  审核人:

 

    一年来,观音村扶贫工作组认真贯彻上级精准扶贫工作的指示精神和工作要求,在贵阳中医学院党委组织部、册亨县冗渡镇党政办的正确指导下,坚持科学发展观,扎扎实实地为驻点村办实事,真心扶贫,做了大量的工作,精准扶贫工作取得了一定成效,现就一年来的工作情况总结如下:

一、深入调查研究,理清发展思路

    观音村工作组先后20多次到驻点村深入调查研究,召开各种大小会议7次,摸清贫困状况,分析贫困原因,理清扶贫思路,结合实际制定了2015年精准扶贫工作方案。观音村村地理位置偏僻, 观音村位于冗渡镇东部,距镇中心所在地约4公里,313省道穿境而过,全村辖10个村民组6452733人,劳动力1821人,有初中以上文化程度462人。该村耕地面积4202.5亩,其中田212亩,地3990.5亩。农民人均占有粮300公斤,人均纯收入1578元。农民经济收入主要来源于粮食生产中的玉米和出售养殖的肉猪等。全村农户通电率达100%,建有村卫生室与村级活动室。目前小海组还未通进组公路。

  该村由于地理环境恶劣,田少地多,人均占有耕地面积不足0.7亩,农业生产“广种薄收”,农业产业结构单一,农民科技文化素质低,小农经济意识强,家庭副业以家庭养殖为主,经济效益不高。由于地处边远山区,交通不便,信息闭塞,经济落后,贫困人口达400490人,贫困发生率53%。低保人口325450人,其中五保户、低保户321410人。根据实际情况,驻村工作组指导该村制订了详细的发展规划。

近年来该村以开展25度以上坡地过度开垦治理为契机,在政府引导和扶持,农户自愿的基础上,大力发展多种经济作物,以累计在沙子、油炸、背阴坡发放柑橘苗6万多株;在坡洪、坡坳发放油茶苗7.65万株。在经济效益和环境效益方面取得了初步成效。

二、扎实工作,真心扶贫办实事

    一年来,驻村工作组多次深入实际积极参与指导村里开展扶贫建设工作,村里各项建设如火如荼,进展顺利。一是公路建设取得新进展。在已修建的村级主道的基础上,积极争取上级部门的支持,长约800多米,宽3.5米的小海组进组公路正在修建之中。二是水利建设成效明显。投入7万元维修秧友水池,共解决农户210户,1100人的饮水问题。三是科技致富上台阶。积极协调电信和相关部门,在观音村安装宽带,为村民致富奔小康提供信息支撑,到目前为止,安装宽带的已达200户左右。四是送温暖活动有声有色。 731,观音村工作组协助贵阳中医学院领导班子送温暖送医送药活动,慰问贫困户8户,每户500元,在秧友组进行义诊活动,送医送药价值数千元,深受村民的好评。

三、加强组织领导,安排专项经费

贵阳中医学院党委高度重视驻点村扶贫工作,年初,组织部专门召开扶贫工作队会议,明确工作思路和要求。党委书记方仕平同志主持召开党委会议,专题研究驻点村精准扶贫工作,并亲自带队下乡开展遍访和送温暖活动。成立了由纪委书记袁黔华同志负总责,组织部长具体指导的精准扶贫工作领导小组,确保了驻点村精准扶贫工作的组织领导。同时,积极协调并安排专项工作经费3万元,协调县信访局投入经费2万元。

四、加强精神文明建设,树立良好社会风气

一是倡导“两个弘扬”,即弘扬以“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家和邻里团结”为主的家庭美德,弘扬以“文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境和遵纪守法”为主的社会公德。二是倡导团结互助、扶贫济困精神。针对村里有孤寡伤残人员生产、生活困难的现状,号召全村人员献爱心,有粮出粮、有力出力,帮助他们开展生产耕作、生活救济,并指派班子成员结成扶贫对子,常年进行帮扶或监护,使这群弱势群体生活有着落、生产有保障。三是开展好党的群众路线教育实践活动和“三严三实”活动,努力为群众办好事、实事。四是加强基层党组织建设。积极协助与村支两委抓好农村基层党组织建设工作,加强社会管理,努力促进观音村和谐、稳定、发展。

五、存在不足及下步工作打算

通过近一年来的工作,驻村工作组在取得一定成绩的同时,也存在着一些不足。人员问题,按县委下达的人员组成应由省直1人,县直1人,镇抽2人,村级知识青年1人,共5人,实际到岗到位开展工作的只有省直和县直2位同志;经走访坡洪组的群众反映养黑山羊已建好的羊圈得不到项目补助,经与县草地中收对接的确不在项目补助之内;扶贫“输血”多,扶贫“造血”力度不够,观音村发展后劲还不足。由于驻村同步小康建设是一项长期的持续性扶贫攻艰,加上村经济条件所限,观音村经济发展工作待需在村委班子的带领下、党委政府的领导下及每一批驻村人员的共同努下才能带领导群众奔上小康之路的生活。回顾驻村工作一年,从群众中来到群众中去,工作组成员思想上受到了深刻的教育,工作能力得到了提高,实干精神得到了进一步加强。

今后,扶贫工作重点应放在发展村级经济上,下定决心,下大力气、下狠功夫,真正帮助观音村脱贫致富奔小康,建设和谐新农村,确保精准扶贫工作取得如期成效。

 

 

                            驻册亨县冗渡镇观音村第一书记

          黄江华

                                   2015 年12 月20

 

 

关闭窗口

贵阳中医学院-马克思主义学院    版权所有