最新新闻: · 我院廖丹参加贵州省本科院校首届移动教学大赛启动会议    10-25      · 原理教研室主任郭涛为2017级学生作道德讲堂报告    10-24      · 刘维民教授参加全国高等中医药院校思想政治理论课建设经验交流暨第三届教学协作培训会    10-23      · 杨近平教授参加第十届全国马克思主义青年学者论坛    10-23      · 贵州首届“互联网”+时代下思想政治理论课教育教学信息化研讨会召开    10-17
 
 学院首页 
 本站首页 
 通知公告 
 部门概况 
 最新新闻 
 规章制度 
 教学工作 
 科研论文 
 学科建设 
 教学参考 
 精品课程 
 成果一览 
 党建工作 
 历史回顾 
 辅导答疑 
 教师之家 
 
 
  党建工作
当前位置: 本站首页>>党建工作>>正文
马克思主义学院党总支2017年度理论学习计划
2017-04-06 10:41 蒲承军  马院党总支 审核人:

按照学校党委的部署和要求,全校干部职工要深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,全面贯彻党的十八大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和习近平治国理政新理念、新思想、新战略,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,在全体党员中持续开展“两学一做”学习教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。根据贵中医党办发〔2017〕6号文件要求,现拟定马克思主义学院2017年度理论学习计划如下:

一、学习目的

坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,坚持理论联系实际的马克思主义学风,努力掌握和运用科学的新思想、新知识、新经验,优化知识结构,提高综合素质,增强创新能力。大力推进学习型、服务型、创新型党组织建设,进一步解放思想、更新观念,使全校干部职工的学习能力、服务能力、创新能力不断提升,以理论指导实践,使党员的先锋模范作用和领导干部的示范带头作用得到充分发挥,使党组织的创造力、凝聚力、战斗力不断增强,切实把思想和行动统一到中央精神上来,统一到中央和省委的重大决策部署上来,为推动学校发展提供坚强的思想政治保证。

二、学习内容

(一)习近平总书记著作及系列重要讲话

1.《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》;

2.《习近平谈治国理政》;

3.《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》;

4.《习近平关于全面建成小康社会论述摘编》;

5.《习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编》(中央文献出版社);

6.习近平:《全面贯彻落实党的十八届六中全会精神 增强全面从严治党系统性创造性实效性》;

7.习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话;

8.习近平:《以解决突出问题为突破口和主抓手推动党的十八届六中全会精神落到实处 》(人民日报2017年02月14日01版)。

(二)党章、党规、法律

1.《中国共产党章程》;

2.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》;

3.《中国共产党党内监督条例》;

4.《中华人民共和国保守国家秘密法》;

5 .《中华人民共和国中医药法》。

(三)中央及全国、省委及全省有关会议精神

1.中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报;

2.中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报(人民日报2017年01月09日01版);

3.2017年全国“两会”精神,国务院政府工作报告;

4.中国共产党第十九次全国代表大会公报;

5.中国共产党第十九次全国代表大会上的报告;

6.全国高校思想政治工作会议精神;

7.2017年全国教育工作会议精神;

8.贵州省第十二次党代会精神;

9.贵州省“两会”精神;

10.贵州省第十一届纪律检查委员会第六次全体会议决议(贵州日报2017年01月15日01版);

11.全省高校思想政治工作会议精神;

12.2017年全省教育工作会议精神。

(四)中央、省委有关文件

1.《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》(《人民日报》2016年02月29日06版);

2.《中共中央关于加强和改进保密工作的意见》;

《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(人民日报2017年2月28日01版);

3.《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》;

4.《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》;

5.《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》;

6.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》;

7.《依法治教实施纲要(2016-2020年)》;

8.《中医药发展战略规划纲要》(2016—2030年);

9.《普通高等学校学生管理规定》(2017);

10.《普通高等学校学生党建工作标准》(2017);

11.《中共贵州省委关于加强和改进保密工作的实施意见》。

(五)其他学习书目

1.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》辅导读本(人民出版社);

2.《中国共产党的九十年》(中共党史出版社);

3.《铸魂:社会主义核心价值观十二讲》(北京大学出版社)。

三、时间安排

上半年学习内容:中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报;中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报(人民日报2017年01月09日01版);2017年全国“两会”精神;《全面贯彻落实党的十八届六中全会精神增强全面从严治党系统性创造性实效性》;《以解决突出问题为突破口和主抓手 推动党的十八届六中全会精神落到实处 》(人民日报2017年02月14日01版);2017年国务院政府工作报告;《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》(《人民日报》2016年02月29日06版);《中国共产党章程》;《关于新形势下党内政治生活的若干准则》;《中国共产党党内监督条例》;《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》;《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》;《习近平关于全面建成小康社会论述摘编》;《习近平总书记系列重要讲话读本》;《习近平谈治国理政》;《习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编》(中央文献出版社);《中国共产党的九十年》(中共党史出版社)。

下半年学习内容:中国共产党第十九次全国代表大会上的报告;中国共产党第十九次全国代表大会公报;全国高校思想政治工作会议精神;《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(人民日报2017年2月28日01版);《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》;《铸魂:社会主义核心价值观十二讲》(北京大学出版社);《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》;《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》;《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》;《依法治教实施纲要(2016-2020年)》;《普通高等学校学生管理规定》;《普通高等学校学生党建工作标准》; 2017年全国教育工作会议精神;《中华人民共和国保守国家秘密法》;《中共中央关于加强和改进保密工作的意见》;《中共贵州省委关于加强和改进保密工作的实施意见》;《中医药发展战略规划纲要》(2016—2030年);贵州省第十二次党代会精神;贵州省“两会”精神;贵州省第十一届纪律检查委员会第六次全体会议决议(贵州日报2017年01月15日01版);全省高校思想政治工作会议精神;2017年全省教育工作会议精神。

四、总体要求

一是认清党章地位,树立党章意识。党章是党的总章程,是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。全体党员要自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

二是加强党规学习,加强党性修养。把强化党章党规学习纳入党员的日常教育中,组织马克思主义学院全体党员学习党章党规、遵守党章党规、贯彻党章党规、维护党章党规,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,重温入党誓词,用入党誓词约束自己,努力做到为党分忧、为国尽责、为校奉献。

三是在学习方式上,着力抓好集中学习与自主学习相结合、上党课与互相交流相结合等各种学习活动。采取多种有效形式,着力在全体党员深化学习上下功夫,不断拓展学习的广度和深度,开展研讨交流,推动学习扎实深入进行,读懂、读透、读通,切实掌握讲话精神的科学内涵和精髓要义,真正学深悟透、融会贯通。

四是注重理论联系实际,力争真学真用。以良好的学风来深化“两学一做”专题学习活动,真正做到学以致用。把理论学习与本部门的教改实践、科研实践和社会实践相结合,提升个人创新思维、辩证思维,提升部门攻坚克难、勇于创新的能力。

五、组织领导

一是提高思想认识。本次学习教育活动是“两学一做”教育活动的深化,要更加深入、更加全面的组织学习,要把学习机制常态化。要将学习教育、查摆对照和整改提升贯穿党员队伍素质提升全过程。要深刻认识“两学一做”学习教育活动的重要意义,深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争的严峻形势,强化党的观念,增强身份意识和组织纪律意识,自觉做到“四个服从”,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象,使党章和党纪真正成为全党必须遵守的行为准则。

二是落实主体责任。总支和支部主要负责人要把开展学习教育活动作为一项重要的政治任务,把“第一责任人”的责任扛在肩上、抓在手在、落实在行动上。党员领导干部要在全体党员中起到示范带头作用,要组织评选、鼓励优秀的党员,要对不合格的党员做出妥善处置。

三要强化督促检查。学院支部、各教研室要把深入开展“两学一做”学习教育活动作为巩固“三严三实”、“两学一做”专题教育活动成果的重要举措,加大督促检查力度,把从严督查贯穿教育活动全过程,确保本次学习教育活动有组织开展、严要求推进、高质量完成。

             马克思主义学院党总支

              2017年2月28日

关闭窗口

贵阳中医学院-马克思主义学院    版权所有