最新新闻: · 北京物资学院思政部一行来我部交流座谈    07-05      · 恭贺张翔龚雪敏获2015年贵州省教育科学规划一般课题立项    01-14      · 杨近平黄江华参加2015年贵州省高校思想政治理论课骨干教师研修班    12-21      · 徐蓉等四位老师参加2015年贵州省哲学年会    12-21      · 杨近平、孙绍军参加全国高校思想政治理论课课堂教学体系创新研讨会    12-14
 
 学院首页 
 本站首页 
 通知公告 
 部门概况 
 最新新闻 
 规章制度 
 教学工作 
 科研论文 
 学科建设 
 教学参考 
 精品课程 
 成果一览 
 党建工作 
 历史回顾 
 辅导答疑 
 教师之家 
 
 
  部门概况
当前位置: 本站首页>>部门概况>>正文
社科部四十六年发展基本概况
2011-11-09 22:29 社科部  审核人:

 

社科部近年来主编和参编的部分教材

 

         一、基本情况

    1.四十年基本回顾

    社会科学部成立于1965年8月,当时的名称是“马列主义教研组”,属科级建制。1972年,“马列主义教研组”名称改为“马列主义教研室”,属处级建制,当时马列教研室有一办公室,并且设有三个教研组,分别为中共党史、马克思主义哲学、马克思主义政治经济学教研组。进入八十年代,马列教研室增设资料室。1987年9月,根据中宣部和国家教委的文件要求,“马列主义教研室”更名为“马列主义教研部”,增设立了德育教研室(由原学院党委宣传部承担“形势与政策”教育的同志组成,并转为马列主义教研部德育教研室编制)。随后,“马列主义教研部”改名为“社会科学部”。

    在学院党委和行政的领导关心下,社科部四十六年来随着学校的发展而发展,由原来的三个教研组,几名教师,几门课,发展到现在六个教研室(马克思主义基本原理教研室、毛泽东思想和中国特色社会主义理论教研室、思想道德修养与法律教研室、形势与政策教研室、医学人文科学教研室、中国近现代史纲要教研室),一个办公室和一个资料室。开设必选修课共计21门课程,其中必修课有9门:《马克思主义哲学原理》、《马克思主义政治经济学原理》、《毛泽东思想概论》、《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》、《思想道德修养》、《法律基础》、《科学社会主义的理论与实践》、《自然辩证法》、《形势与政策》;选修课有12门:《医学伦理学》、《医学心理学》、《卫生法学》、《医学辩证法》、《医学创新学》、《护理美学》、《护理伦理学》、《护理社会学》、《管理学》、《教育学》、《西方经济学》、《大学生就业指导》等选修课。目前,社科部正以邓小平理论和“三个代表”重要思想“三进”为中心内容,以高质量贯彻思想政治理论课课程设置新方案为目标,把教学内容改革、教学手段现代化和考试方法创新结合起来,进一步提高思想政治理论课教学质量和教学效果。

    2.师资队伍

    由最初的4人,发展到今天的21人。在21人的教师队伍中,专任教师14人,兼职教师7人,其中副教授7人,讲师2人,助教13人,硕士3名,在职攻读硕士3名。在年龄结构上,青年教师比重大;在学历结构上,高学历比例正在提高。已经初步建立起结构较为合理的师资队伍和学术梯队,有力地保证了思想政治理论课教学质量的提高。

    3.仪器设备

    目前,社科部资料室现有藏书总册数1.1万余册,专业期刊、报纸50余种,分为文史、哲学、经济、科社、自然辩证法和思想品德教育及应用科学等;各教研室均有配置较高的电脑,并与全国多家书刊数据库相连,还配有数码拍录器材、激光和喷墨打印机、刻录机、扫描仪、高档传真机等设备,从而保证了教学多媒体课件的制作和办公设备的现代化。所有图书和仪器设备使用率高,均对本部门教师开放。思想政治理论课教学条件有了明显改善。有较完整的管理制度。近两年,学院不断加大对社科部的经费投入,使社科部的整体硬件设施和办公环境都上了一个新台阶。

        二、培养人才特色

    社科部高度重视思想政治理论课教学工作,长期以来,在学院党委和行政的领导下,社科部始终坚持把思想政治理论课教学放在首位,积极组织全体教师投入教学改革,不断加强思想政治理论课教学的针对性、实效性,充分发挥思想政治理论课教学在大学生思想政治教育中的主渠道、主阵地作用。通过系统、扎实的马克思主义理论与思想政治教育,帮助学生掌握马克思主义的世界观和方法论,树立马克思主义的人生观、道德观和价值观,确立建设有中国特色社会主义的理论信念,培养和提高学生运用马克思主义的立场、观点、方法解决社会现实问题的政治素质和创新能力。社科部实行思想政治理论课与专业建设并举,突出医学人文社科教育特色。为加强中医药院校大学生的创新意识,近三年,社科部还专门开设了《医学创新学》、《大学生就业指导》等热门课程,均普遍受到学生的欢迎。社会为此也高度关注。

       三、教学与科研

    1.教学方面

    党委要求社科部全体教师要在“精”和“管用”上狠下功夫。社科部积极按照学院党委抓好思想政治理论课教育教学的要求,明确地向全体教师提出,在思想政治理论课教学中,要以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为主线,突出思想政治理论课教学的时代性、理论性和科学性;要摸准学生的思想脉搏,努力增强思想政治理论课教学的针对性、实效性和准确性。同时,积极探索教学方法的改革,选择不同形式的教学方法,注意因材施教,加强对学生思想政治素质的培养,解决实际问题的能力和创新意识的培养。

    近几年来,社科部把抓思想政治理论课的教学质量放在教学工作的中心地位。2002年,经综合测评,社科部教师的教学在全院评为“优”的只有3人,占社科部教师总数的17.6%。2003年,经综合测评,社科部教师的教学在全院被评为“优”的数量增加到了11人,占社科部教师总数的64.7%。在教学成果上,2004年,在参加省教育厅“精彩一课”多媒体教学片制作的活动中,一部多媒体教学片被评为全省普通高校“两课”“精彩一课”教学示范片;2005年9月,在参加我院5800个教案的评比中,荣获一等奖一名、三等奖一名。

   为了保证思想政治理论课教师在平时繁重的教学任务中有足够的知识储备和后劲,社科部除了要求所属各教研室对授课重点、难点和疑点有针对性地组织集体备课外,还规定所属资料室要每月自编一期思想政治理论课教学参考资料,及时向任课教师提供最新的时事政治、思想政治理论课教育教学资料以及当前理论界关注的热点问题等等。

    2、科研方面

    近几年来,社科部制定并采取多种激励措施,推动了科研工作的长足进步,科研状况有了很大的改观,进而促进了思想政治理论课教学质量的提高,也更好地发挥了思想政治理论课的思想教育功能。社科部现有多项在研课题,主编和参编了多部省编教材。在现有的10项科研课题中,有6项属于院厅级课题,4项属于青年基金课题。在参加贵州省思想政治理论课及其他统编教材的编写中,社科部的教师曾主编过《毛泽东思想概论》,《自然辩证法概论》、《中医经典著作——思路与方法的研究》、《中医方法学概论》,参编过《马克思主义哲学原理》、《马克思主义政治经济学原理》、《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》等教材,在全国统编教材中,社科部教师主编过全国高等医学院校医用法学教程《中国卫生法学》。从1986年以来,社科部出有《内经辩证法思想研究》、《中医学辩证法简论》、《中医学辩证法概论》等多部专著。社科部教师已在省级以上刊物发表了百余篇论文,有些论文在学科领域中有一定的影响,并表现出了一定的深度和独创性。刘可勋教授的论文《“气”宇宙模式的文化要义与中医学》曾获贵州省哲学学会2000年度“哲学社会科学优秀成果一等奖”。2003年,我院社科部两名教师荣获中共贵州省委高校工委“学习贯彻十六大精神和‘三个代表’重要思想”征文优秀奖。

        四、发展思路

    回顾四十年来社科部的发展,与学院的发展同步,经历了由小到大过程。我们深刻感受到,社科部发展到今天,与学院领导的关怀、与学院的大发展是息息相关的,来之不易,要倍加珍惜。回顾过去,瞻望未来,我们一定要在学院党委的坚强领导下,坚持办教育的科学发展观,为了贵阳中医学院更美好的明天,更富有创造性地去干好完成好学院领导安排给我们的各项工作和事业。

   (一)以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和 “三个代表”重要思想“三进”为工作要求,以高质量贯彻思想政治理论课课程设置二○○五新方案为目标,把教学内容改革、教学手段现代化和考试方法创新结合起来,着力提高思想政治理论课及相关学科教育教学质量和教学效果。

   (二)继续从业务培训和学历、学位层次提高两方面入手,在思想政治素质、业务素质与师德培养三方面努力,以提高教师综合素质为最终目标,力求建设一支具有良好的思想政治素质、较高理论素养和政策水平,较高的学历、能力和师德,以中年为骨干青年为主体的思想政治理论课教师队伍。

    (三)坚持教学的中心地位,把教学工作始终放在部门工作的首位,不断提高教育教学质量和教学水平;加强科学研究工作,并形成科学研究和教学紧密结合的机制,力争取得多项重要研究成果。

 

 

关闭窗口

贵阳中医学院-社会科学部    版权所有