最新新闻: · 北京物资学院思政部一行来我部交流座谈    07-05      · 恭贺张翔龚雪敏获2015年贵州省教育科学规划一般课题立项    01-14      · 杨近平黄江华参加2015年贵州省高校思想政治理论课骨干教师研修班    12-21      · 徐蓉等四位老师参加2015年贵州省哲学年会    12-21      · 杨近平、孙绍军参加全国高校思想政治理论课课堂教学体系创新研讨会    12-14

当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文
社科部教学秘书岗位职责
2011-11-09 10:12 社科部  审核人:

一、下达学期教学任务

1 根据教学计划,在新学期开学前向教学课部下达学期(学年) 教学任务.

2 根据教学课部提供的任课教师名单排课,编制新学期任课教师一览表,并检查任课教师安排的合理性.

3 根据实施性教学计划及教学大纲,抽查任课教师的课时计划,抽查的内容是:教学内容,重点,难点及教学方法,理论与实践教学的比例,作业,考试安排,教学进度及学时分配等.

4 定期抽查教师的教学进度,是否按课时计划进行,发现问题及时提醒教师纠正.

5 了解各类课堂实验实习进度,开出率,实习效果和存在的困难,及时向领导汇报并提出解决的建议和意见.

二、教学环节和教学质量检查

1 教学环节检查,定期对教师的备课,课堂讲授,作业布置,实习实验,答疑辅导,成绩考核等进行抽查.

2 学生学业成绩考核检查

1)建立命题及试题审查制度,督促教学课部把好试题质量关;

2)检查学生成绩考核形式,考核次数,学期总成绩的计算方法是否按统一要求进行;

3)期中或期末考试后,负责全校性试卷质量分析与统计,撰写教学质量检查报告;

3 开展教学评价活动

1)负责草拟课堂教学质量评估方案;

2)协调或参与教学课部组织的教学教研活动;

3)负责组织全校性教学质量评比评优活动,针对全校教学工作中存在的普遍问题提出改进意见;

4 组织听课与教学观摩

1)不定期深入课堂听课,并负责组织领导及有关教师听课,了解学生学习情况及教师教学情况;

2)听课前应做好听课准备,听课后要组织分析评议及相关资料的整理归纳;

3)负责组织教学观摩,有重点地组织全校性公开课及组织提高青年教师教学水平的有关活动;

5 召开学生座谈会听取学生对教学工作的意见.

6 负责组织学生,同行教师,各领导进行有关教学情况的问卷调查.

7 负责统考和抽考的组织工作.

三、总结教学经验

1 总结好的教学经验和教学方法,写出推广意见,经批准后在全校推广.

2 收集外校好的教学方法,并负责宣传推广.

四、排课及考试工作

1 负责编制总课表,班级课程表,任课教师一览表和辅导答疑表等,并于新学期开学前发送至各有关课部,教师和班级.

2 负责调课,代课,补课等临时性的上课时间变更调整.

3 组织期中,期末考试.安排考试日期,督促命题,审题,打印试卷及确定监考人员.

4 组织补考.通知补考学生,打印补考试卷.安排补考时间和地点.

5 收理任课教师记分册并进行学籍成绩登记,收理试题,试卷和试卷分析资料并整理归档.

6 按专业年级填写补考学生登记表及累计课程成绩不及格学生名单.

7 负责组织统考和有关考试事务的对外联系工作.

8 负责打印学生名单和与排课考试有关的各种表格,册薄等的准备.

五、其他

1 负责草拟教学管理方面的规章制度.

2 负责教学文件和教学资料的整理归档工作.

3 负责教学管理方面各种表格册薄的印制和发放.

4 负责有关教学管理方面的资料汇总上报及对外联系工作.