最新新闻: · 北京物资学院思政部一行来我部交流座谈    07-05      · 恭贺张翔龚雪敏获2015年贵州省教育科学规划一般课题立项    01-14      · 杨近平黄江华参加2015年贵州省高校思想政治理论课骨干教师研修班    12-21      · 徐蓉等四位老师参加2015年贵州省哲学年会    12-21      · 杨近平、孙绍军参加全国高校思想政治理论课课堂教学体系创新研讨会    12-14
 
 学院首页 
 本站首页 
 通知公告 
 部门概况 
 最新新闻 
 规章制度 
 教学工作 
 科研论文 
 学科建设 
 教学参考 
 精品课程 
 成果一览 
 党建工作 
 历史回顾 
 辅导答疑 
 教师之家 
 
 
  规章制度
当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文
社科部教学科研管理工作条例
2011-11-09 10:21 社科部  审核人:

 

    一、教师职责

    二、主讲教师工作细则

    三、课程教学管理

    四、教师教学质量和科研成果评估原则

    五、教学、科研奖励

    六、教学事故的界定与处理

 

 

贵阳中医学院社科部教学科研管理工作条例(试行)

 

    为了加强我部教学管理,建立良好的教学秩序,提高教学质量和工作效率,使各项教学工作有章可循,有据可依,使管理工作科学化、规范化、制度化,现制定《贵阳中医学院社科部教学科研管理工作条例》。

    一、教师职责

    1.基本要求

   (1)教师要关心学生德、智、体全面发展,努力提高学生全面素质,培养适应社会主义现代化建设的合格人才。

   (2)教师应努力在教学活动中,对学生进行爱国主义、马克思主义主义教育。在教学和科研上积极改革教学内容和教学方法,努力提高教学质量。

   (3)教师应加强职业道德修养,从严执教,严谨治学;教书育人,为人师表。引导学生建立“严谨、勤奋、求实、创新”的作风。

   (4)教师应不断提高教学科研能力,要从“教书匠”向“学者”型的道路上发展。

   (5)教师应熟悉学院和我部规定的各项教学科研管理规章制度,并严格执行。

    2.各级职责

   (1)新教师和助教

     根据组织要求承担相应课程,并在工作中不断充实提高自己的业务水平。

   (2)讲师

系统地担任一门或一门以上课程的讲授工作,其中至少有一门是自己的主流课程,能体现自己的真正水平。

   (3)副教授

    可承担多门课程的讲授任务,主持和参加科学研究项目,并按组织安排承担相应的学术讲座、辅导报告等任务。

   (4)教授

    除担任副教授职责范围内的教学和科研工作外,还应该领导本学科的教学和科研工作。

    教授和副教授除具备前款规定的任职条件外,还应当对本学科具有系统而坚实的基础理论和比较丰富的教学、科研经验,教学和科研成绩显著。

    3.对新教师的要求

    凡分配到我部的新教师均需参加学校组织的入岗培训,了解学校教学、科研等主要情况及有关的规章制度,熟悉教师职责,以便尽快、顺利地开展教学科研等各项工作。

    4.开课资格认定

    今后新分配到我部的教师,在开课前要进行试讲,试讲由我部组织各教研室共同进行,试讲合格后方可开课。新教师开课资格被认定后,必须由所在教研室主任安排老教师指导新教师编写教案,然后根据教学情况承担部分或全部章节的教学任务。在新教师承担教学任务后,所在教研室要负责其教学质量的稳定性。

    二、主讲教师工作细则

    讲课是教学过程的主要形式,要充分发挥教师教书育人的主导作用,又要激发学生的主体作用。

    1、主讲教师对课程教学全面负责,统筹组织安排教学内容及课堂教学,辅导答疑等教学环节。主讲教师应认真备课,撰写教案和讲稿(新开课教师应在开课前完成3章以上的讲稿),制订教学进度表,主讲教师经本部门负责人同意,根据需要,可组织本部门的其他教师,分工协作,共同完成教学任务,保证教学质量。

    2、主讲教师所承担的课程若缺乏统编教材,应按教学计划和课程基本要求,编写或选择教材,经所在部门负责人审核和部领导同意后,报教材供应部门组织教材供应。

    3、主讲教师应根据教学内容和对象组织教学过程,贯彻少而精的原则,增加单位学时的信息量,突出重点,处理好难点,在保证课程基本要求的前提下,允许教师选择不同风格和特点的教学方法,注意因材施教,加强对学生素质、能力和创新意识的培养。

    4、主讲教师负有维护教学纪律的责任。主讲教师要注重考勤,对无故缺课、迟到、早退和不遵守课堂纪律的学生应及时批评教育,问题严重的要通报学生所在系部。

    5、主讲教师要认真批改学生课外作业,登记学生课外作业情况;对缺交、迟交者应及时通知学生补齐。在授课过程的每个阶段,注意进行课程总结,综合评析,汇集学生的疑难问题和所关注的社会热点问题,书面交给所在部门的教学负责人,作为集体备课的教学资料保存。

    6、主讲教师应严格考试规程。认真做好学生考试资格的审查工作。按照课程基本要求命题,经所在部门审核后,交送部办公室报教务处印刷,严肃监考,对考试违纪、舞弊者,应立即制止,并报有关部门处理;严格按评分标准评分,考试后要尽快将成绩册报送部办公室。报送的成绩册应当整洁干净,成绩册上的分数必须由主讲教师自己填写。

    三、课程教学管理

    1.教学纪律

   (1)教师应了解所担任的教学任务在培养计划中的地位与作用,了解学生情况,按教学大纲认真备课,上课时向学生宣布学习纪律,说明课程的要求(包括使用的教材和参考书、作业、平时测验、平时成绩计算、期末考核等),预告课程的进程。

   (2)准时上下课,上课迟到属教学事故(急病、意外事故等特殊原因除外)。

   (3)教师要维持自己所担任课程的秩序。对上课迟到,不遵守课堂秩序的学生要加强教育,严格管理。

   (4)课表一经排定,不能任意调改。特殊情况需经部领导和教务处会商同意后方可更改。

   (5)对学生的学习成绩考核应严肃认真、实事求是,严格把好教学质量关。严格执行考场纪律,发现学生作弊要及时制止,并向学生所在系及部领导报告。

   (6)对违反教学纪律,造成教学责任事故的教师要按照《贵阳中医学院教学事故认定及处理办法》严肃处理。

    2.课堂教学

   (1)教师上课应衣冠整洁,仪表端庄,举止文明。开课伊始,要以适当方式作自我介绍,以增进师生之间的了解和联系。

   (2)课堂讲授应当做到理论阐述准确,概念清晰;采用启发式、讨论式和参与式教学方法,适当增大学术含量,以激发学生思维,培养学生的科学思维方法和思考问题的能力。

   (3)根据本门课程的特点不断创造条件,积极采用多媒体教学等现代教育技术,不断提高授课质量。

   (4)课堂讨论时,让学生充分阐明自己的观点,激发学生的学习兴趣;要允许不同意见的发表,特别要扶持那些有创新精神的意见;对有明显政治错误的观点要正确引导和批评教育。

    3.作业

   (1)教师应根据本门课程的性质与特点,规定学生修读该课程必须完成的作业量,并按时布置作业,每门课程应适当的布置一到两次作业。

   (2)批改作业要认真、仔细、确保质量、教师应进行作业登记,按规定计入学生平时成绩。对不合要求的作业应退给学生重做,对不能按时交作业的,要酌扣平时成绩。 

    4.课外指导

   (1)课外学习指导的重点是培养学生自我获取知识和研究问题的能力和习惯。主要内容包括:根据学生需要指导学生制订学习计划;指导学生选课;指导学生阅读教材和参考书,查阅文献资料;指导学生掌握学习规律和科学的学习方法,提高学习效率。课外指导必要时由本部门负责人组织教师承担落实。

   (2)辅导、答疑、质疑一般采用排定时间地点对学生个别进行,对学生提出的普遍性疑难问题可进行集体辅导。

   (3)辅导、答疑、质疑等课外指导活动未经允许,不得以任何理由或任何借口私自向学生收取费用。

    5.考试与考查

   (1)根据培养计划的规定,课程的考核分考试与考查两种。课程考试在期末考期内进行,课程考查在考期前结束。考试须按照学院的统一布置进行,考试的出卷、评卷、登分和查卷工作根据我部2003年12月制定的《关于执行教学任务的新办法》,规定如下:

    A、出卷程序。接到教务部门的通知后→由部里统一部署下文送部办公室→由办公室分发给各教研室主任→由教研室主任定人出卷→出卷人出卷后交给教研室主任审核→然后送回办公室→最后由办公室统一送教务部门。补考也参照此程序进行。

    B、评卷程序。凡属考试科目,可由任课教师向本教研室提出申请,首先由本教研室主任组织本组教师集体评卷;以教研室为单位的集体评卷在人力不够的情况下,该教研室主任可向部领导提出申请,然后

由部里统一协调部署,采取 “流水作业法”,实行大集体评卷。在大集体评卷时,所有可调剂人员都要服从部里的统一安排,积极参加评卷。

    C、登分程序。成绩册登分是一项十分认真严肃的工作,直接关系到任课教师本人的形象和学生切身利益。学生成绩册在登完分后,一份送本部办公室,一份送学院教务处。凡是送到教务处的学生成绩册,必须由任课教师亲自填写,部办公室把关验收,对于不符合要求的,一律拒收。被拒收成绩册的任课教师本人,要按照原样重新制作填写成绩册,其费用自理。若遇抵触不配合因此造成不良后果的,将受到组织的严肃处理。

    D、查卷、查分程序。学生成绩册报送教务处后,凡前来要求查卷查分的学生,任课教师和办公室工作人员都应热情接待,不得冷漠。查卷查分时,让学生本人回避,必须要在任课教师,办公室主任共同组织参与下进行,若遇漏改题,可马上补上,补办手续报教务处更正,并由任课教师向学生本人道歉。若遇被查试卷无漏改题而需要加分,要向部领导请示。

    E、试卷的保存。试卷在改完以后,应密封好并交部办公室妥善保存,任课教师必须在密封好的试卷上填写任课科目、任课教师名字、授课学生的专业、年级、班级和考试日期。部办公室对超过保存期的试卷统一进行处理。

   (2)课程考查的形式以及包括课程考试的平时成绩,其评定的方式和内容,要在各教研室统一组织下认真进行。

    6.实践教学——社会调查

社会调查为人文社科类课程教学一个重要补充环节,任课教师要根据教学要求周密组织,认真指导。对学生完成的调查报告、作业或论文进行评定考核,并按一定比例记入课程成绩。对于其它形式的实践教学,可参照此执行。

    四、教师教学质量和科研成果评估原则

    1、教学质量

   (1)从课程教学所涉及的方面或角度来看,每一门课都既是知识课,又是素质课,又是语言课,又是逻辑课,又是价值观课,又是方法课、问题课,又是哲理课等等;因而每门课程教学的质量评价标准中都应包含所有这些方面。

   (2)课程教学离不开课程设置、教学计划、教学大纲、教材,以及讲授、讨论、答疑、作业、考核等教学环节的规划与实施;高质量的课程教学就具体体现为高质量的课程设置,高质量的教学计划,高质量的教材,以及讲授、讨论、答疑、作业、考核等教学环节的高质量的规划与高质量的实施。因而课程教学质量的评估、控制与提高也必须涉及这些方面。

   (3)对教师教学质量的考核还应以所报送的学生成绩册的整洁程度和准确度为标准。

    2、科研规则与成果

   (1) 科研与教学,均为本部教师的份内工作职责。科研工作的完成情况将作为年终考核的主要依据之一。

   (2)科研成果的形式可以是主持课题(申报成功或公开发表结题成果)、发表学术论文、考察报告、参加编写教材、撰写著作等。

   (3)年度科研任务规定为:初级职称的教师为0. 5篇(两年1篇),中级职称的教师为1篇,高级职称的教师为1.5篇(两年3篇)。科研课题结题后,按课题级别折算论文篇数,即国家级8篇、省部级5篇、厅局级4篇、院级2篇。参加编写教材者,按省职称办的规定,每3万字折算论文1篇。

   (4)教师可以根据自己的兴趣和特长,进行跨学科的科研工作。组织科研课题时,可以按志愿组合的原则进行合作,实行项目主持人负责制,由课题主持人根据实际情况全权给课题成员折算论文数。

   (5)科研项目分类。主要分为六类,即国家级项目、省部级项目、厅局级项目、院级项目、横向项目、国际合作课题。由于项目的不同,申报的时间有临时性和常规性两种,每年的3月和11月是国家级课题、省部级和院级课题固定的申报时间。

   (6)科研项目的申报程序。填写课题申报书→交给本教研室主任审核并签署意见→由室主任提交给本部主管科研工作的负责人再审并签署意见→然后统一送交学院科研处。一切后续工作由科研处按有关程序进行,如有中标的,再返回到部门备案并交与申请者本人。

   (7)科研项目的总体实施要求。由部领导统一组织各教研室主任共建“贵阳中医学院社科部课题库”,以保证我部常规性和临时性的课题申报工作正常开展。要求各教研室主任要目标明确,责任到位,负责主持本组教师申报课题充实课题库,各教研室每学年至少不得低于两个课题充实到课题库。所申报的课题要统一交给我部主管科研工作的负责人审核,然后送交部办归档入库。今后,凡属我部申报的课题,部里将首先从本部的课题库中直接调用。

   (8)标书的索取。索取申报省社科联、教育厅以及学院的课题标书均可在社科部办公室电脑的“共用文档”里考盘或打印;索取申报国家课题标书及资料可从下列两个网址下载:

   1 )从全国哲学社会科学规划办公室网站下载:http://www.npopss-cn.gov.cn

   2 )从教育部人文社科网络中心网站下载:http://www.sinoss.net

   (9)我院科研项目的管理、科研经费管理、科研成果管理和奖励等办法,具体内容详见贵阳中医学院文件 (中医[2003]143号《贵阳中医学院关于改进和加强科研工作的意见》)。

    五、教学、科研奖励

    1.教学质量和科研成果优秀者在教师聘用、优秀教学成果奖申报、职称晋升等方面,优先考虑。

    2.获得国家级优秀教师称号者,获得省部级优秀教师称号,获得校级优秀教师称号者,我部将号召向其学习并给予一定的奖励。

    3.获得国家级教学研究项目立项者,我部将给予一定奖励。

    4.奖励形式将根据我部实际情况酌情安排并层出多样。如年终在领导打分上优先侧重,安排教学任务优先考虑,优先安排立项保底的科研课题,在任用干部上优先推荐考查,在部门奖金分配上侧重倾斜等等。

    5.我部教学和科研的奖励,将与学院有关奖励规定和奖金分配挂钩。

    六、教学事故的界定与处理

    各种教学责任事故,特别是重大教学责任事故,不但影响我部的声誉和教学质量,而且会对我院的教风和学风产生破坏性作用。因此,应充分认识教学管理的科学性、规范性和严肃性,最大限度地使各类教学责任事故不在我部发生。至于教学责任事故的认定原则和处理办法,均按照《贵阳中医学院教学事故认定及处理办法》和我部的《关于执行教学任务的新办法》执行。

                                                                                 

关闭窗口

贵阳中医学院-社会科学部    版权所有