最新新闻: · 贵州财大马院何伟福院长来我校作党的十九大会议精神宣讲报告    12-07      · 蒲承军为体育健康学院学生宣讲党的十九大报告    11-27      · 统一思想 齐心合力 全力推进我院申大工作    11-24      · 我院何进博士参加2017年全国高校青年教师培训班    11-21      · 贵州省社科界召开学习贯彻落实“习近平新时代中国特色社会主义思想”工作会议    11-08
 
 学院首页 
 本站首页 
 通知公告 
 部门概况 
 最新新闻 
 规章制度 
 教学工作 
 科研论文 
 学科建设 
 教学参考 
 精品课程 
 成果一览 
 党建工作 
 历史回顾 
 辅导答疑 
 教师之家 
 
 
  规章制度
当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文
马克思主义学院青年教师培育制度
2011-11-09 10:27 马院  马院 审核人:

 

    为了加强我院青年教师队伍建设,规范青年教师的培养和考核,发挥老教师的传、帮、带作用,切实加强青年教师的教学基本功,特制定青年教师培育制度。

    1、青年教师应参加高校教师岗前培训和考试,熟悉教师职责,掌握教育科学基本理论,了解教育规律和授课艺术。

    2、加强青年教师师德教育,采取思想建设和业务建设并重的原则,通过多种形式的学习和思想政治教育,参加社会实践及兼职辅导员等,促进青年教师树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉履行《教师法》规定的义务和职责,树立良好的师德和敬业精神,为人师表,教书育人。

    3、推行导师培养责任制度,选派师德好、学术造诣高、责任心强、有丰富教学经验的教师作为青年教师的导师,重点对青年教师进行教学、科研等方面的指导和道德素养培育,使青年教师增强爱岗敬业的思想,指导并训练熟悉教学工作各环节,掌握课程的内容、难点、熟悉并掌握有关教学参考书及其他资料,基本掌握所开课程的教学方法和教学手段。

    4、指导青年教师撰写讲稿和教案。

    5、青年教师正式授课前必须进行试讲,并有试讲记录。通过试讲后经过同行教师评议,在确认可以保证教学质量的前提下,可安排部分章节的授课任务。

    6、从事教学工作满两年的青年教师,根据需要和条件,安排青年教师脱产或部分脱产进修学习(在职攻读学位以及在职硕士主要课程进修班等)。

    7、对政治素质好,教学科研成绩优异的教师,根据需要选派到国内外重点大学做访问学者、专题研讨班等途径进行培养。

    8、青年教师必须每次参加教研室的集体备课,跟班听课和随堂听课每年至少25个学时。

    9、青年教师要参加教研室工作,承担一定的课题研究资料收集、整理、调查统计和资料汇总等任务。

 

关闭窗口

贵阳中医学院-马克思主义学院    版权所有