最新新闻: · 审核预评估专家走访我院    09-20      · 刘维民参加第六届全国高校思想政治理论课实践教学研讨会    08-17      · 第七届全国高等医药院校繁荣发展哲学社会科学高层论坛在我校举行    08-16      · 杨近平、孙绍军到长春中医药大学参加学术会议    08-16      · 杨近平主任参加全国高校思政课骨干教师研修活动    08-16
 
 学院首页 
 本站首页 
 通知公告 
 部门概况 
 最新新闻 
 规章制度 
 教学工作 
 科研论文 
 学科建设 
 教学参考 
 精品课程 
 成果一览 
 党建工作 
 历史回顾 
 辅导答疑 
 教师之家 
 
 
  规章制度
当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文
马克思主义学院青年教师培育制度
2011-11-09 10:27 马院  马院 审核人:

 

    为了加强我院青年教师队伍建设,规范青年教师的培养和考核,发挥老教师的传、帮、带作用,切实加强青年教师的教学基本功,特制定青年教师培育制度。

    1、青年教师应参加高校教师岗前培训和考试,熟悉教师职责,掌握教育科学基本理论,了解教育规律和授课艺术。

    2、加强青年教师师德教育,采取思想建设和业务建设并重的原则,通过多种形式的学习和思想政治教育,参加社会实践及兼职辅导员等,促进青年教师树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉履行《教师法》规定的义务和职责,树立良好的师德和敬业精神,为人师表,教书育人。

    3、推行导师培养责任制度,选派师德好、学术造诣高、责任心强、有丰富教学经验的教师作为青年教师的导师,重点对青年教师进行教学、科研等方面的指导和道德素养培育,使青年教师增强爱岗敬业的思想,指导并训练熟悉教学工作各环节,掌握课程的内容、难点、熟悉并掌握有关教学参考书及其他资料,基本掌握所开课程的教学方法和教学手段。

    4、指导青年教师撰写讲稿和教案。

    5、青年教师正式授课前必须进行试讲,并有试讲记录。通过试讲后经过同行教师评议,在确认可以保证教学质量的前提下,可安排部分章节的授课任务。

    6、从事教学工作满两年的青年教师,根据需要和条件,安排青年教师脱产或部分脱产进修学习(在职攻读学位以及在职硕士主要课程进修班等)。

    7、对政治素质好,教学科研成绩优异的教师,根据需要选派到国内外重点大学做访问学者、专题研讨班等途径进行培养。

    8、青年教师必须每次参加教研室的集体备课,跟班听课和随堂听课每年至少25个学时。

    9、青年教师要参加教研室工作,承担一定的课题研究资料收集、整理、调查统计和资料汇总等任务。

 

关闭窗口

贵阳中医学院-社会科学部    版权所有