最新新闻: · 我院廖丹参加贵州省本科院校首届移动教学大赛启动会议    10-25      · 原理教研室主任郭涛为2017级学生作道德讲堂报告    10-24      · 刘维民教授参加全国高等中医药院校思想政治理论课建设经验交流暨第三届教学协作培训会    10-23      · 杨近平教授参加第十届全国马克思主义青年学者论坛    10-23      · 贵州首届“互联网”+时代下思想政治理论课教育教学信息化研讨会召开    10-17
 
 学院首页 
 本站首页 
 通知公告 
 部门概况 
 最新新闻 
 规章制度 
 教学工作 
 科研论文 
 学科建设 
 教学参考 
 精品课程 
 成果一览 
 党建工作 
 历史回顾 
 辅导答疑 
 教师之家 
 
 
  规章制度
当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文
马克思主义学院听课评课制度(试行)
2011-11-09 10:32 马院  马院 审核人:

   

    为了保证教育教学质量的全面提高和教学工作的顺利完成,提高我院教师的教学能力和教学水平,强化教书育人意识,特制定马克思主义学院听课评课督导制度。

    一、听课的对象:马克思主义学院所有的专、兼职教师。

    二、听课的方式:

    1、定时听课:即按计划有组织的听课,一般是听课前将听课人、授课人、听课时间、听课班级等通知给听课人及授课人的一种方式;

    2、不定时听课:即由教师或教学督导组进行的随堂式听课。

    三、听课的内容:

    1、教学准备情况:教材、教学大纲、教学进度计划、教学任务通知书、讲稿、教案、学生成绩登记表及考勤表等教学文件是否齐全;

    2、教学内容:透析重点难点问题的精辟性;对所讲问题深度和广度的延展性;语言表达的准确性与生动性;思维逻辑条理的层次性和清晰性;知识应运的自如性和丰富性;板书的整洁性;

    3、教学方法:理论联系实际的能力;教学方法的选择和运用的能力;使用普通话的能力;

    4、教学效果:学生对所学知识的理解和掌握程度。

    5、听课的时间及次数:每学期每位教研室主任应不少于教务处规定的人次,教师的听课人次,每次听课时间不少于1学时,青年教师应在任课前听本课程老教师一学期课。

    四、评课的方式:

    1、坚持谁听课谁评课的原则。听课后要及时安排时间进行评课,凡是参加听课的教师都有责任进行评课。

    2、坚持客观、公正、公开原则。评课人要根据听课情况客观如实地对授课人的教学情况做出公正合理的评价。

    3、坚持听评结合,以评促学,以学促教的原则。听课是评课的前提,评课是听课的总结,二者的目的都是为了提高教学质量。

    4、评课时宜采用面对面谈心式的交流方式,评价恰当,以理服人。达到互相学习,共同提高的目的。

    5、评课的标准和结果。根据学院提供的听课评分表,把听课分数填写在表上。

    五、评课的作用:

    1、作为年终考核成员打分的参考依据。

    2、作为评奖选优的重要依据。

    3、作为马克思主义学院教学评估的重要依据。

 

关闭窗口

贵阳中医学院-马克思主义学院    版权所有