最新新闻: · 北京物资学院思政部一行来我部交流座谈    07-05      · 恭贺张翔龚雪敏获2015年贵州省教育科学规划一般课题立项    01-14      · 杨近平黄江华参加2015年贵州省高校思想政治理论课骨干教师研修班    12-21      · 徐蓉等四位老师参加2015年贵州省哲学年会    12-21      · 杨近平、孙绍军参加全国高校思想政治理论课课堂教学体系创新研讨会    12-14
 
 学院首页 
 本站首页 
 通知公告 
 部门概况 
 最新新闻 
 规章制度 
 教学工作 
 科研论文 
 学科建设 
 教学参考 
 精品课程 
 成果一览 
 党建工作 
 历史回顾 
 辅导答疑 
 教师之家 
 
 
  教师之家
当前位置: 本站首页>>教师之家>>正文
杨旖到广州中山大学进修
2014-09-17 09:26 文稿提供:杨旖  审核人:

 

我在中山大学的进修情况

我于2007年到贵阳中医学院参加工作。作为社会科学部思想道德修养与法律基础教研室的一名青年教师,我忠诚党的教育事业,热爱本职工作,认真完成教育教学任务。为了开拓自己的知识领域、提升自己的教学水平,在社科部领导的支持下,学校批准我20143-7月到广州中山大学法学院进行为期半年的本科课程进修学习,现已顺利结业并获得结业证书。

回顾这一个学期的学习进修生活,深深被中山大学的浓厚学风、教学及科研学术研究氛围所吸引,特别是我所选科目教师的教诲和鼓励,使我在科研和教学工作方面受益良多,收获颇丰。

首先,由于我一直是针对本科生授课,所以这次进修主要也是本科生课程的进修,旨在提高自己对单科课程的教学质量,并获得教学理念、教学方法等整体的提高和改进,听课的过程实际上也给了自己反思的空间。我主要选修了四门课程,包括:人格权法、侵权法、中国法律思想史、模拟民事诉讼。这几门课程都属于法学方向较基础、较重要且较前沿的学科。课堂上、我认识听课做笔记;课堂下、我大量查阅相关的文献资料。所选的四门课程成绩全部为优良。

其次,在这次进修中,我遇到了我个人认为非常优秀的几位老师,这对我的教学也是受益终身的。这些老师不仅有着扎实深厚的专业功底,以渊博的知识为我传道授业解惑,传授我知识、教会我做人,更教会我如何敬业,对我的成长起到了重要影响。

再次,由于中山大学图书馆是华南地区最好的图书馆,在社会科学方面的图书资料非常丰富,更新也快,图书资源对我们进修教师也免费开放,为我提供了一个极好的系统学习、更新知识和查找资料的平台。在中山大学进修期间我系统阅读了10余本专业书籍及相关论文约50余篇。尽管每本书的阅读精细程度不太一致,但我对所读书籍都认真阅读,重要内容还进行了复印保存。

最后,虽然这次进修学习时间非常有限,但我还是坚持一边听课学习,一边利用大学电子图书馆丰富的网络资源,有针对性地搜寻和下载了大量的专业期刊文献资料,通过详细认真的研究,较全面的掌握了我主持的校级教改课题的研究动向,获得了这一方向的大部分资料,在此基础上对所选课题做出了深化论证研究。正是在这期间我完成了课题论文并得到发表,同时还撰写了三篇学术论文。使自己的理论知识与实践水平得到了进一步的增强和提高。

总之,通过近半年的进修学习,不仅让自己在业务能力水平上,同时在综合素质上都有了实质性的提高,对我今后的教学、学习,甚至为人处世都有了全面彻底的认识和提高。在这里,要衷心感谢社科部领导及学校领导为我提供的这次难得的学习机会,这将是我一生最大最深刻的收获之一。同时也要感谢我的同事们,为我能静下心来脱产学习创造了必要条件。我将以崭新精神面貌迎接今后的教学和科研工作,为贵阳中医学院的明天奉献自己的才智。

 

         社科部思品教研室

              杨 旖

          2014 825

 

关闭窗口

贵阳中医学院-社会科学部    版权所有