最新新闻: · 北京物资学院思政部一行来我部交流座谈    07-05      · 恭贺张翔龚雪敏获2015年贵州省教育科学规划一般课题立项    01-14      · 杨近平黄江华参加2015年贵州省高校思想政治理论课骨干教师研修班    12-21      · 徐蓉等四位老师参加2015年贵州省哲学年会    12-21      · 杨近平、孙绍军参加全国高校思想政治理论课课堂教学体系创新研讨会    12-14
 
 学院首页 
 本站首页 
 通知公告 
 部门概况 
 最新新闻 
 规章制度 
 教学工作 
 科研论文 
 学科建设 
 教学参考 
 精品课程 
 成果一览 
 党建工作 
 历史回顾 
 辅导答疑 
 教师之家 
 
 
  教师之家
当前位置: 本站首页>>教师之家>>正文
熊佳赴中山大学进修学习情况汇报
2015-09-09 15:01 图文:熊佳;上传:廖丹  审核人:

 

赴中山大学进修学习情况汇报

 

熊 佳

 

为了拓宽自己的知识领域、提升自己教育和科研方面的能力,在部领导的支持下,经学院批准,于20153-6月到广州中山大学法学院进行为期半年的本科课程进修学习,现已顺利结业并取得了结业证书。

通过四个月的进修学习,我开阔了视野,拓展了思路,深知自己在教育岗位上任重而道远,现将学习情况及收获体会总结如下:

首先,专业学习的收获及教学反思:中山大学是一所学风良好、学术氛围比较自由的高校,学校为进修教师的学习给予了很大的便利,进修教师可以自由选择所有课程学习,经过认真思考和结合教学需要,我选择了三门本科生课程学习。包括:人格权法、侵权法、中国法律思想史,并旁听了《思想道德修养与法律基础》课进行学习借鉴。经过四个月的学习,使我掌握了这几名学科的学术概念,理论框架,研究方法和国内外的经典文献,使我在专业技能和业务水平方面有所提高。同时给了自己一个很好的从学生的视角看教学的机会,也给了自己反思的空间。所以,在每次课上我都会仔细观察老师和学生的课堂反应,每次课都做了详细的课堂教学总结和课前思考。此外,也反思了一些问题,希望能改进。

第一,是关于教师定位的问题,中国是一个尊师重道的国家,可作为教师应该对自己有一个明确的定位。教师仅仅是一个职业,要想得到学生的尊重必须不断提高自己,不仅是学术上还有道德品质上,要以“学高为师、德高为范”为目标。在教学与科研并重的高校,“学高”还应体现在个人的学术科研水平上;而“德高”作为一种道德和价值判断,不仅仅包括教师的职业道德和操守,还应包括对学生人生观树立的影响,不仅要能“为人师表、教书育人”还应“以人为本”。中山大学的老师们,很尊重学生,很尊重自己的讲台。 任课 老师每次上课都十分认真,而且认真听取学生的意见,并不因为学生偶尔的无知和冲动就批评他们,给学生足够的空间去思考。

第二,学校应提高教学管理与服务水平,给师生减轻负担,让师生真正成为学校的主体。相信,到中山大学进修的老师,都有这种感受:他们教学管理与服务水平很高。就管理来讲,他们基本是一步到位,利用先进的网络技术,将教师的教学、科研统一起来,省去了教师们上缴各类表格的痛苦;而学生对选课、考试也可以通过网络一步完成。而且,尽管他们也有一套比较完善教师管理守则,但是教师对教学有绝对的主导权。教学服务就更值一提,几乎所有的部门对老师都很尊重,也会尽量省去诸多环节。比如教室管理,他们聘请了专业的物管,不仅对管理教室还对教室内的多媒体设备进行管理,在每学期开学前他们都会设备进行检修和维护,以保证教学。这些,我们学校做得就不够好了,很多职能部门仍然抱有对教师管理为主的旧观念,缺乏服务意识,让教师总有不被重视的感觉,而学生更是也如此。
          第三、教学为重。在中山大学深深感到“以教学为中心”,中山大学所有的其他活动必须安排在非教学时间内,即使是党课也都在课余时间进行。而在我们学校,很多时候让教师感觉教学是无关重要的,不管是哪个部门,只要有事情都可以让学生去参加,这给学生传达很不好的信息。真心希望,能真正以教学为重,一切为教学让路。

其次,在阅览书籍方面,中山大学图书馆和网络资源很丰富,为我提供了一个极好的系统学习、更新知识和查找资料的机会。我阅读了十余本专业书籍以及相关论文百余篇,尽管对每本书的阅读精细程度不太一致,但我对所读书籍都做了笔记,有些内容进行了复印保存,为以后回到学校继续学校,攥写论文,申报课题奠定了良好的理论基础。

再次,这次中大的另一重要收获是聆听了多场高水平的学术讲座,各位专家学者梦的精彩讲座和座谈,让我从中受益匪浅,使我更加认识到,一名优秀的高校教师是能将自己的研究成果融入到教学中,能在教学与科研关系上找到一个最佳平衡点,这也正是我做为一名高校青年教师一生追求的永恒目标。

最后,本次进修时间短,所学知识不能及时的消化和掌握,这要求我要回到工作岗位上继续学校,提高教学水平,寻求新的科研切入点,定位科研具体领域。在这里,要衷心感谢社科部领导及学校领导为我提供的这次难得的学习机会,这将是我一生最大最深刻的收获之一。同时也要感谢我的同事们,为我能静下心来脱产学习创造了必要条件。我将以崭新精神面貌迎接今后的教学和科研工作,为贵阳中医学院的明天奉献自己的才智。

 

         社会科学部

          思想道德修养与法律基础教研室

          熊佳

           20157

 

关闭窗口

贵阳中医学院-社会科学部    版权所有