最新新闻: · 我院廖丹参加贵州省本科院校首届移动教学大赛启动会议    10-25      · 原理教研室主任郭涛为2017级学生作道德讲堂报告    10-24      · 刘维民教授参加全国高等中医药院校思想政治理论课建设经验交流暨第三届教学协作培训会    10-23      · 杨近平教授参加第十届全国马克思主义青年学者论坛    10-23      · 贵州首届“互联网”+时代下思想政治理论课教育教学信息化研讨会召开    10-17
 
 学院首页 
 本站首页 
 通知公告 
 部门概况 
 最新新闻 
 规章制度 
 教学工作 
 科研论文 
 学科建设 
 教学参考 
 精品课程 
 成果一览 
 党建工作 
 历史回顾 
 辅导答疑 
 教师之家 
 
 
  教师之家
当前位置: 本站首页>>教师之家>>正文
蒲承军参加2015年西部地区院校思想政治理论课骨干教师研修班学习汇报
2015-12-14 14:25 图文:蒲承军;上传:廖丹  审核人:

 

根据《教育部办公厅关于组织2015年高校思想政治理论课骨干教师研修班的通知》(教社科厅涵〔201528号),本人有幸参加了由中宣部、教育部组织的,兰州大学承办的2015年西部地区思想政治理论课骨干教师研修班。学习时间 20151115 2015125,共21天。

学习内容由12场专题报告、三次专题研讨和四次实践教学三个部分组成。

在专题学习中,聆听了来自全国顶级专家们关于习近平总书记系列重要讲话精神、党的意识形态工作、社会主义核心价值观、十八届五中全会精神和高校思政课程改革重点难点解析等主题讲座。通过学习,使我更加了解了习近平总书记治国理政的思路,更加了解了中国共产党在当代的责任担当,从而更加坚定了对党、对共产主义和中国特色社会主义的信仰。更加深入的了解高校思想政治理论课的修订,有利于在教学过程中准确的把握教学的重点难点。特别是专家们的高屋建瓴使本人脑洞大开,不仅开阔了学习和工作的思路,也拓展了教学和科研的视野。

三次专题研讨由两次教学研讨和一次学员论坛组成。两次教学研讨紧紧围绕“信息化条件下如何提高思政课的吸引力、感染力”和“新形势下思政课如何正确贯彻中央精神”两个方面来分组进行,学员论坛由各小组选取一名代表汇报本小组的交流成果的形式开展。通过讨论交流,使我广泛的了解了西部地区其他高校思想政治理论课的组织开展情况、实践教学情况和创新教学模式等,为本校本部门的思政课改革提供了参考,更为本人之后的教学、科研工作积累了经验。

实践教学重点是东线的“会宁—平凉—华池”和西线的“金昌—武威—张掖—高台”沿线红色革命教育基地进行考察。通过实地考察,使我深切的体会到了革命前辈们的艰辛、艰难,我们国家今天的发展和我们的幸福生活来之不易,值得我们倍加珍惜。更重要的是使我明白了什么是共产党人的理想信念、什么是共产党人的精神家园。我相信:“长征精神”、“西路军精神”和“南梁精神”必将成为我们终生取之不尽的精神财富。

本次学习的组织规格高、时间长、任务重,本人受益匪浅、收获颇多。其中,最值得深思的是“新时期如何做一名合格的思想政治理论课教师”,我想可以从以下几点做起,以作为接下来努力的方向和教学、科研工作的起点:

第一,坚定信念。就是要坚定马克思主义的信念、共产主义的信念。就是对共产主义思想、理论和社会制度具有深刻的理解,坚信共产主义事业的正确性和必然性,对共产主义理想进行执著的追求,自觉地为共产主义事业奋斗终身。

第二,坚持自信。就是要坚持高校思想政治理论课的学科自信,要充分认识到高校思想政治理论课在意识形态领域的关键作用,充分认识到高校思想政治理论课对学生的知识传授、感悟启迪、信念确立和行动引导等方面的作用。带着崇高的使命感和荣誉感走进教室、走上讲台,真正发挥高校思想政治理论课的引领作用,让党的意识形态入脑、入心。

第三,练好本领。就是要学习马克思主义经典文献,打牢理论基础,真正懂得马克思主义,理解马克思主义的根本观点、根本方法和根本立场,熟悉马克思主义的经典文献,扎实自己的理论功底。教学、科研尽量与当今世界的实际、中国现阶段的实际、中国历史的实际以及当代大学生思想状况的最大实际相结合,贴近现实。

第四,关爱学生。从立德树人,注重长远的角度出发,更多的培养学生观察问题、看待问题和处理问题的能力。用哲学的思维引导、培养学生积极向上、奋勇向前的进取精神,教导学生用发展的眼光来看问题,用发展的眼光来对待自己的人生,使之养成一个不断学习、奋斗和创新的良好习惯。

 

 

关闭窗口

贵阳中医学院-马克思主义学院    版权所有