最新新闻: · 刘维民老师参加第七届全国高校思想政治理论课骨干教师社会实践活动    09-07      · 我院院长杨近平教授应邀参加第十届全国马克思主义院长论坛    09-01      · 我院廖丹老师为保卫处全体人员作道德讲堂讲座    06-23      · 学习贯彻全省高校思想政治工作会议精神    06-09      · 贵大党委副书记教指委专家杨未教授再次来到我校听课    06-05
 
 学院首页 
 本站首页 
 通知公告 
 部门概况 
 最新新闻 
 规章制度 
 教学工作 
 科研论文 
 学科建设 
 教学参考 
 精品课程 
 成果一览 
 党建工作 
 历史回顾 
 辅导答疑 
 教师之家 
 
 
  教师之家
当前位置: 本站首页>>教师之家>>正文
薛向阳赴兰州大学参加2017年高校思想政治理论课骨干教师研修班汇报
2017-06-23 13:54 薛向阳  基础教研室 审核人:

 

从2017年5月21日至6月9日,我来到了兰州大学参加了2017年高校思想政治理论课骨干教师研修班(73、74期)一班3组的培训学习。先后听到了刘先春、刘贵芹、王维平、朱晓明、丁堡骏、戴木才、刘卫东、王炳林、艾四林、吴满意、韩庆祥、范鹏、李君如、孙熙国等专家的专题报告。并参观了八路军兰州办事处、甘肃省博物馆及甘肃省西部县份多个红色纪念馆,参与小组讨论两次。与来自全国各地的高校思政课教师进行了充分的交流,收获颇丰。专家的讲授增长了见识,更坚定了我从事思想政治教育工作的决心。

习总书记在2016年全国高校思想政治工作会议会上强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

高校教育肩负着培育社会主义事业接班人的光荣使命,高校教育的发展任重而道远,高等教育的发展,需要不断加强党的领导,以党建为引领,充分发挥党组织的作用,不断推动高等教育向更好更优更强发展。一方面让学生成为德才兼备、全面发展的人才,促进学生成才、发展,培养政治观念强、素养高的社会主义接班人;另一方面是培养理想信念、政治立场坚定的高校教师队伍,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,做好表率,更好地在高校教书育人。高校教师要本着教育者先受教育的原则,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的引路者,做好引路人、当好学生思想道路上的风向标,以德立身、以德立学、以德施教的实际行动,成为学生严谨治学、品德高尚的学习榜样。

学习贯彻总书记的讲话精神,关键是要遵循思想政治工作规律、遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,春风化雨、润物无声,将思想政治工作落实、落小、落细。作为一名思想政治教育工作者,既要自觉成为让党放心,让学生满意的老师,又要成为让青年学生需要帮助时“想得起、找得到、靠得住”的良师益友,恪尽职守,当好青年学生成长的领航员,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话深刻阐述了我们要办什么样的大学、怎样办好大学和培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人的问题,明确了加强和改进高校思想政治工作的聚焦点、着力点,为今后如何做好高校思想政治工作指明了方向。作为高校思想政治教育工作者必须紧紧抓住立德树人这个中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,既要遵循思想政治工作规律,又要不断创新改进工作方法,切实做到“因事而化、因时而进、因势而新”。要树立鲜明旗帜,站稳守好意识形态前沿阵地。要牢牢掌握高校思想政治工作主导权,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。 

 

               2017年6月20日

 

关闭窗口

贵阳中医学院-马克思主义学院    版权所有